返回 音乐学院

开设专业

院系介绍

苏州科技学院音乐学院(原铁道部苏州铁道师范学院音乐系)始建于1989年,现设有音乐学、音乐学(师范)、舞蹈学3个本科专业,拥有音乐专业学位硕士点,全日制在校学生近500名。二十几年的办学历程,学院形成了完备的课程体系、合理的专业配置和成熟的教育教学模式。

学院师资力量雄厚,拥有完备的学科梯队。2013年开始,音乐学院走上国际化发展,全面启动研究型与实践型教学模块。20139月,聘请国际著名华裔指挥家陈正哲博士出任院长,并聘请了汤沐海等著名专家作为兼职教授;20149月引进原中央音乐学院刘湲教授作为特聘教授,已经形成了国际化、专业化的教学团队。与此同时,学院与意大利、芬兰等多个国家国际一流的音乐学院签订战略合作协议,建立了深度的学术、师资、演出交流合作关系,为苏州高校教育开创了国际音乐艺术交流的新篇章。学院现有专业教师38其中教授8人,副教授11人。

学院现设有声乐、钢琴、器乐、理论作曲、艺术实践5个教研室;并设有音乐创作与研究中心、苏南地方音乐文化艺术研究所、数字音乐实验室、校大学生艺术团等理论研究、专业训练和艺术实践机构。

学院科研、教学成果丰硕,已出版数十部专著与音像资料;主持多项省部级社科项目和教改项目,并荣获多项国家级、省部级教学成果奖;数十篇学术论文在国家音乐类核心期刊上发表。多位教师的音乐作品在国家级、省级专业比赛中获得大奖。20149月,苏州科技学院音乐学院合唱团获第九届中国音乐金钟奖合唱比赛金奖,突破省市金钟奖合唱比赛金奖记录,创下江苏省音乐发展历史性飞跃的新辉煌!